上手な炭の熾し方♪
- 2013.04.05
- バーベキュー♪
今日は、上手な炭の熾し方についてご紹介します。
まずは固形燃料をグリルに2.3個入れます。
液体の燃料の場合は、炭をセットした後ですね。
そのあと、下記写真のように燃料を軸にして空気が通るように、中心に空洞をつくるイメージで炭をセットしてみましょう。
ポイント①空気が入らないと火が付きにくいため、空気の通り道を作ること。
ポイント②あまり多く炭を入れない事。弱くなったら足す位が丁度よいです。
真ん中を中心にして上手に隙間をつくることがPOINTです
そのまましばらくいじらずに・・・我慢して見守りましょう。
15分程度で下記のように火がつきますよ。
あとはまんべんなく炭を広げて鉄板や網をのせBBQ開始です
炭を入れすぎてしまうと上手に火がつきません。
火力も強くなってしまい美味しいお肉がすぐ焦げてしまいます。
上手に炭を利用し、炭の香りを楽しんで頂けたらと思います
こてつ
-
前の記事
ゴミの不法投棄問題について 2013.04.04
-
次の記事
ゴードン看板設置♪ 2013.04.06
コメントを書く