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ゴミの処理もきちんとしてスマートBBQ

楽しいBBQも終わり、片づけの時間。
朝から騒いでお酒が入っていると……
少々面倒なのも事実です。


しかし、ここで適当に片づけて終りでは
いけません!


できるだけゴミは残さないように、
キレイに片付けましょう。


近年、BBQ場のマナーが悪く、
使用料金を上げているところも多いのだとか。
自分たちで気軽にBBQを楽しい見づらい環境を
作ってはダメですよね。


他のグループが残していったゴミが目に入れば、
それも自分たちのゴミ袋にサッと入れていくような
スマートさを持ちましょう。


BBQを楽しむ者として一番やってはいけないのが、
駅やコンビニのゴミ箱に余った食材を捨てること。


これ、意外とやっているグループが多いんです。
悲しいですが、BBQ場の側にあるコンビニでは
持ち込みゴミでゴミ箱がいっぱいになるケースも。


BBQ場に地域からクレームが入れば、
閉鎖の可能性だって、言い過ぎではありません……。


ゴミのマナーは絶対に守りましょう!
片づけもみんなでやれば楽しいですよ。

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フタ付きグリルで一味違うBBQ

海外のBBQでは蓋付きのグリルが主流です。
海外の人からすると、
「日本人はなんで蓋付きグリルじゃないの?」
と疑問を持つのだとか。


丸いフォルムの赤や黒のグリル、
映画など観たことがある人も多いでしょう。


海外のBBQはスモーキーフレーバー、
つまり燻製にするのが一般的。


フタをして焼くと、香ばしさがアップするんだとか。
そして塊のステーキ肉でも火が通りやすいんです。


数センチあるお肉を焼いて豪快に切り分ける。
ダイナミックですよね~。


他にも骨付きロブロースなど、
ワイルドなお肉が次々焼けちゃう優れモノなんです。


是非私たちのBBQでも!と思う方もいるかもしれませんが、
国内では蓋付きグリルが手に入りにくいもの。


購入できないわけではありませんが、
小型のモノであっても数万円します。


BBQ場でレンタルをしているケースも少なく、
事前にレンタル業者から借りて返す手間がかかります。


それでもいつもと一味違うBBQを体験したいのであれば、
オススメの一品です!

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BBQで串が大活躍する理由

お肉を裏返すとき、何でやっていますか?
菜箸?割り箸?トング?


どれも便利ですが、正直熱いですよね。
火の粉が強くてうまくひっくりかえせないことも……。


特に塊のお肉は何度もひっくり返さなくてはいけないし、
お箸やトングでは滑って大変ですよね。


そんなときにオススメなのが串です。
金属製の串が数本あると、BBQがはかどりますよ。


アウトドアショップで数本まとめて
1000円程度で販売されています。


大きめのお肉に鉄製の串を刺して
そのまま焼きましょう。


裏返すときは串をクルッと回せばいいだけ。
しかも金属製の串が、
お肉の中まで火を通してくれるので、
早くやきあがりますよ。


ブラジル料理のシェラスコをイメージして、
コンロの上でくるくる焼きましょう!


肉汁がジュージュー落ちるのも、
食欲をそそりますよね~!

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BBQ食材のヒント~魚介類編~

BBQでは好きなものを焼くのがお約束。

「自由に!」と言われても、何を買っていいのか

迷う幹事さんも多いはず。

今回はBBQで人気の食材・魚介類編をご紹介します。

【サケ】ホイル焼きで大人気!

きのことバターと一緒に焼くとビールが進む

代表格です。

ちょっとくらいこげても美味しいのもうれしいですね。

【たら】人気の白身魚。

あっさりといているので、塩こしょうだけでOK。

それにレモンを加えても極ウマ!

しょうゆをかけてもいいし、

焼いてそのまま焼肉のタレにも合う万能な魚です。

【さんま】

美味しい秋の味覚。

七輪や網でじっくり焼きたいですね。

脂出るので、足元や服は気を付けましょう。

しょうゆをお忘れなく。

【えび】

焼くとピンクになるえび。

焼肉のタレでがっつりいただきましょう。

ニンニクを効かせたタレと好相性。

焼きそばに混ぜるのもいい感じ。

【ほたて】

大きめのほたては見た目も◎!

パカッと開くビジュアルに思わず歓声が上がります。

醤油を垂らすとジュッと音が出るのもたまりません。

他にもサザエも人気ですよ。

ここでご紹介したのはほんの一部。

お肉だけでなく、お魚も楽しみましょう!

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BBQ食材のヒント~お肉編~

好きなお肉を焼いていいと言われても……
以外と迷うのがお肉。


ひき肉を買っていって笑われたなんて失敗談もありますが、
もしかするとあなたも笑っていられないかもしれません。

今回は先日の魚介類編に引き続き、
BBQ食材・お肉編をご紹介します。


【焼き肉用牛肉】BBQといえばコレ!
焼き肉用とされている牛肉は多めに用意しましょう。
高いお肉を買う必要はありません。
BBQでは肉はコゲてしまうことが多いので、
脂が多い高級お肉は扱いにくいのです。
質より量!適度なお値段でOKです。


【豚トロ】ジュワッとした脂とコリコリの食感が魅力の
豚トロはビールに合う合う!
塩味で食べる事が多いので、塩ダレを用意するといいでしょう。


【味付き肉】スーパーにある味がついているお肉も買っておきましょう。
豚でも牛でも鶏でもお好きにどうぞ♪
タレの味に飽きてきたら、これを投入!
バジル風味など、少々変わった味がおすすめ。


【鶏肉】ジューシーなモモ肉がオススメ。
塊で焼くとビジュアルが食欲をそそります。
チーズを乗せたり、ゆずこしょうで食べたりと
バリエーション豊かな人気者。


【豚コマ肉】焼きそば用に購入。
高いお肉でなくてOKです。
焼きそば前にみんなお肉は食べているので、
量は少なくて大丈夫ですよ。



ここでご紹介したのは基本のお肉。
ステーキ肉を豪快に焼くのもいいですよね~。

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